Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Barang Daur Ulang untuk Meningkatkan Kesadaran Ekologis Siswa Kelas IV MI Nurun Najah Kota Jambi - Dini Indriana; Saidah Ahmad; Sean Popo Hardi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis siswa kelas IV MI Nurun Najah Kota Jambi melalui penerapan media pembelajaran berbasis barang daur ulang pada mata pelajaran IPAS. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama berupa angket kesadaran ekologis yang dikembangkan berdasarkan empat indikator: kepedulian terhadap lingkungan, tanggung jawab terhadap lingkungan, perilaku ramah lingkungan, dan partisipasi dalam pelestarian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis siswa secara bertahap. Pada tahap pratindakan, persentase kesadaran ekologis siswa mencapai 58,19% (kategori kurang). Setelah tindakan pada Siklus I, persentase meningkat menjadi 71,18% (kategori baik), dan pada Siklus II meningkat menjadi 83,61% (kategori sangat baik). Peningkatan ini terjadi karena media pembelajaran berbasis barang daur ulang memberikan pengalaman belajar yang konkret dan bermakna, sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar yang berada pada tahap operasional konkret. Media ini juga mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan praktik daur ulang, sehingga pemahaman dan perilaku peduli lingkungan berkembang secara optimal. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran berbasis barang daur ulang efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis siswa kelas IV MI Nurun Najah Kota Jambi.