ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DI DESA JARSARI KELURAHAN MUDAL KABUPATEN BOYOLALI - Priskilah Febi Widya Ningrum; Hendrik Johannes Nadapdap; Rivano Tegar Kurniawan; Kristanjung Ganes Swara; Golda Mariska Kleopatra; Vincent Stevanus Saragih; Yuliawati Yuliawati (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2016)
Beras merupakan komoditas strategis dalam ketahanan pangan dan perekonomian Indonesia sehingga diperlukan sistem rantai pasok yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis rantai pasok beras di Desa Jarsari, Kelurahan Mudal, Kabupaten Boyolali dengan meninjau aliran produk, aliran keuangan, aliran informasi, serta struktur manajemennya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2025 menggunakan metode analisis deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pelaku rantai pasok, serta data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok beras melibatkan petani, pengepul, penggilingan padi, pedagang pengecer, dan konsumen. Aliran produk berlangsung dari hulu ke hilir, aliran keuangan dari hilir ke hulu, sedangkan aliran informasi berjalan dua arah namun masih bersifat sederhana dan belum terintegrasi. Efisiensi rantai pasok belum optimal, terutama pada tingkat petani yang memiliki posisi tawar lemah akibat tingginya biaya produksi dan keterbatasan fasilitas pascapanen. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi, penguatan manajemen rantai pasok, serta pengembangan fasilitas pascapanen untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan rantai pasok beras.