Penanaman Nilai Nilai Akhlak Pada Anak Usia Dini Dalam Pendidikan Islam - Ai Nela Nepanas Bariah Putri (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penanaman nilai-nilai akhlak pada anak usia dini menjadi hal yang penting di tengah perkembangan globalisasi yang memengaruhi perilaku generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman nilai-nilai akhlak pada anak usia dini dalam pendidikan Islam di PAUD KB Nurussalam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan 19 anak di kelas B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai akhlak dilakukan melalui pembiasaan berdoa, penyampaian kisah nabi, serta pembiasaan sikap sehari-hari seperti mengucapkan salam, bersikap sopan, dan disiplin. Pembiasaan berdoa dilakukan secara rutin sebelum dan sesudah pembelajaran, penyampaian kisah nabi dilakukan dengan metode bercerita yang menarik, sedangkan pembiasaan sikap diterapkan melalui interaksi langsung dalam kegiatan kelas. Dengan demikian, penanaman nilai akhlak pada anak usia dini dapat dilakukan secara efektif melalui pembiasaan dan keteladanan yang diterapkan secara konsisten dalam proses pembelajaran.