Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru PIAUD terhadap Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini Islam - Kartika Nurwita Kurniati Kurniati (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menuntut guru memiliki kompetensi pedagogik yang memadai dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada anak. Salah satu pendekatan yang menjadi karakteristik Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran berdiferensiasi, yaitu pembelajaran yang disesuaikan dengan kesiapan belajar, minat, dan profil belajar setiap peserta didik. Namun, berbagai hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada lembaga Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) masih menghadapi berbagai kendala, terutama berkaitan dengan kemampuan guru dalam melakukan asesmen diagnostik, merancang aktivitas belajar yang fleksibel, serta melaksanakan evaluasi perkembangan anak secara autentik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru PIAUD terhadap implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Islam. Penelitian dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah guru PIAUD pada lembaga PAUD Islam di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data direncanakan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) karena mampu menganalisis hubungan antarvariabel laten secara komprehensif. Artikel ini menawarkan model konseptual yang menjelaskan bahwa kompetensi pedagogik guru menjadi faktor utama dalam keberhasilan implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Temuan penelitian diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kompetensi guru PIAUD serta menjadi dasar penyusunan program pelatihan yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara optimal pada lembaga pendidikan anak usia dini berbasis Islam..