Rancang Bangun Website Company Profile Martmut Picture sebagai Media Promosi dan Portofolio Digital - Muhammad Raihan; Dinar Fadilah; Suryaningrat Suryaningrat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Saat ini, keberadaan platform resmi untuk menampilkan profil bisnis dan portofolio telah menjadi kebutuhan penting bagi pelaku industri kreatif. Martmut Picture, penyedia jasa dokumentasi visual yang beroperasi sejak tahun 2010, kehilangan website perusahaan pada tahun 2020 akibat kendala administrasi hosting dan domain yang tidak terselesaikan, sehingga promosi hanya bergantung pada Instagram dan TikTok. Kondisi tersebut menyebabkan portofolio tersebar, kredibilitas merek terdampak, dan proses penyerahan file kepada klien terasa kurang profesional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan website Company Profile untuk Martmut Picture sebagai media promosi digital dan sistem portofolio terpusat. Pengembangan menggunakan model Waterfall dari Software Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari lima tahap berurutan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta deployment dan pemeliharaan. Sistem menerapkan arsitektur client-server berbasis REST API dengan basis data relasional MySQL, dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan dideploy melalui Vercel yang terintegrasi dengan GitHub. Verifikasi fungsional dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap dua belas skenario pengujian yang mencakup modul pengunjung, administrator, dan klien. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario dinyatakan lulus, termasuk kasus boundary value pada input passcode enam digit. Website yang dihasilkan mampu memulihkan identitas digital Martmut Picture dan menyediakan tiga modul berbasis peran untuk pengunjung, administrator, dan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan SDLC yang terstruktur efektif dalam menghadirkan keberadaan digital yang stabil bagi usaha kecil dan menengah di bidang industri kreatif.