Analisis Kinerja Karyawan Pada PT.MNC Infrastruktur Utama Sungai Lilin Musi Banyuasin - Kiki Apriansyah; Irwan Septayuda; Trisninawati Trisninawati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kinerja karyawan merupakan unsur penting dalam memastikan keberhasilan operasional perusahaan, khususnya pada perusahaan infrastruktur dan pengelolaan pelabuhan batubara yang memiliki tuntutan kerja kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem penilaian kinerja, menggambarkan tingkat kinerja karyawan, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menjelaskan upaya peningkatan kinerja di PT MNC Infrastruktur Utama Sungai Lilin, Musi Banyuasin. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama kegiatan magang pada Maret hingga Juni 2026. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup pengumpulan, kondensasi, penyajian, serta penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan penilaian kinerja secara terstruktur melalui Key Performance Indicator sebesar 60%, kompetensi sebesar 25%, dan nilai perusahaan sebesar 15%. Dari 300 karyawan yang dinilai pada tahun 2025, sebanyak 55% berada pada kategori baik, 25% sangat baik, 5% istimewa, 12% perlu perbaikan, dan 3% tidak memuaskan. Kinerja juga menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2024. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan, kompensasi, pelatihan, lingkungan kerja, budaya organisasi, teknologi, dan komunikasi, sedangkan hambatannya mencakup beban kerja, keterbatasan sumber daya, koordinasi, turnover, dan kesenjangan kompetensi. Temuan menegaskan pentingnya pengelolaan kinerja dan pengembangan sumber daya manusia secara optimal, terarah, dan berkelanjutan.