Implementasi Power BI untuk Analisis dan Visualisasi Data Penyewaan Kamera dalam Mendukung Pengambilan Keputusan pada Anyar Kamera Tasikmalaya - Luthfi Atha Salim; N.Nelis Febriani SM (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Anyar Kamera Tasikmalaya merupakan salah satu pelaku usaha penyewaan peralatan fotografi yang mengalami peningkatan volume transaksi dari waktu ke waktu, namun pengelolaan datanya masih dilakukan secara manual dan terpisah-pisah pada aspek transaksi, produk, pelanggan, dan pendapatan sehingga pemilik usaha kesulitan mengidentifikasi pola perilaku pelanggan secara menyeluruh dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola perilaku pelanggan berdasarkan data penyewaan kamera serta merancang dan mengimplementasikan visualisasi data menggunakan Microsoft Power BI guna mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan eksploratif, berlokasi di Toko Sewa Anyar Kamera Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lebih dari 4.200 transaksi penyewaan selama periode satu tahun, dengan teknik total sampling. Sistem dibangun melalui enam tahapan roadmap Business Intelligence, meliputi justification, planning, business analysis (extraction, transformation, loading), design, construction, dan report, dengan arsitektur data star schema yang terdiri atas dua tabel dimensi (Dim_Barang dan Dim_Lokasi) serta satu tabel fakta (Fact_Penyewaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard berhasil dibangun dengan 14 komponen visual dan mampu memuat seluruh visual dalam waktu kurang dari tiga detik. Total pendapatan tercatat sebesar Rp629.146.000 dengan rata-rata nilai transaksi Rp149.000, kategori aksesoris mendominasi penyewaan sebesar 46,4%, mayoritas pelanggan (82,8%) memilih durasi sewa 24 jam, proporsi metode pembayaran Cash dan Transfer relatif seimbang (49,95% berbanding 50,05%), serta pendapatan mencapai puncak pada bulan Juni sebelum menurun bertahap hingga titik terendah pada bulan Maret. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Business Intelligence berbasis Microsoft Power BI dapat digunakan secara efektif oleh pelaku usaha mikro dan kecil di sektor jasa penyewaan peralatan fotografi untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis data.