Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Interaktif Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Kelas V SDN 106447 Durian T.A 2025/2026 - Ayu Nababan; Eva Betty Simanjuntak; Tiarnita Maria Sarjani Br Siregar; Albert Pauli Sirait; Try Wahyu Purnomo (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif berbasis Canva pada materi Introducing Myself serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) Bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri 106447 Durian Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 18 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons guru dan siswa, serta tes kemampuan berbicara berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan yang sangat baik dengan persentase validasi ahli materi sebesar 83,33% dan ahli media sebesar 89,09%. Tingkat kepraktisan media juga berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons guru sebesar 96,7% dan respons siswa sebesar 96%. Efektivitas media ditunjukkan oleh peningkatan ketuntasan belajar dari 22,22% pada pre-test menjadi 100% pada post-test, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,81 yang termasuk kategori tinggi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar multimedia interaktif berbasis Canva mampu meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa, terutama pada aspek pengucapan, penguasaan kosakata, kelancaran berbicara, dan kepercayaan diri. Oleh karena itu, media yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar inovatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.