Implementasi Manajemen Kurikulum Merdeka di MAS Darussolihin NW Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur NTB - Meliya Meliya; Fizian Yahya; Sri Shanti Ariani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi manajemen Kurikulum Merdeka sebagai upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan kualitas pendidikan di sekolah. Keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat ditentukan oleh perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen Kurikulum Merdeka di MAS Darussolihin NW Kalijaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan manajemen Kurikulum Merdeka dilakukan melalui analisis kondisi sekolah, pembentukan tim implementasi, penyusunan Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP), peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan workshop, serta penyediaan sarana dan sumber belajar. 2) Pelaksanaan Kurikulum Merdeka telah berjalan dengan baik melalui pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, penerapan pembelajaran terdiferensiasi dan berbasis proyek, pendampingan antar guru, serta dukungan kepala sekolah, komite, dan orang tua. 3) Evaluasi Kurikulum Merdeka dilaksanakan secara berkala melalui supervisi kelas, rapat evaluasi, monitoring pembelajaran, pemeriksaan administrasi, dan refleksi bersama guru sebagai dasar perbaikan program pembelajaran. 4) Faktor penghambat implementasi meliputi proses adaptasi dan perubahan pola pikir sebagian guru terhadap Kurikulum Merdeka serta perbedaan kesiapan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran. Adapun faktor pendukung meliputi kerja sama seluruh warga sekolah, dukungan orang tua dan komite madrasah, pelaksanaan pelatihan dan workshop, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran.