Hubungan Pemberian Rewards, Punishment, dan Pengawasan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Konstruksi di PT. X Kota Batam Tahun 2026 - Liana Ariska; Rizqi Ulla Amaliah; Fitri Sari Dewi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Sektor konstruksi memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi, salah satunya akibat rendahnya kepatuhan pekerja dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemberian rewards, punishment, dan pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja konstruksi di PT. X Kota Batam Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja konstruksi PT. X yang berjumlah 60 orang, dengan sampel ditentukan melalui teknik total sampling sehingga diperoleh 60 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar checklist observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai rewards efektif (61,7%), punishment efektif (61,7%), pengawasan baik (60,0%), dan patuh menggunakan APD (83,3%). Hasil uji bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara rewards dengan kepatuhan penggunaan APD (p-value = 0,727), sedangkan punishment (p-value = 0,010) dan pengawasan (p-value = 0,001) terbukti berhubungan signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD. Disimpulkan bahwa punishment dan pengawasan berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan APD, sehingga perusahaan disarankan mempertahankan konsistensi pengawasan dan penerapan sanksi, serta tetap mengembangkan sistem penghargaan agar lebih efektif dalam mendukung budaya keselamatan kerja.