Korelasi Pengeluaran Per Kapita, IPM, Kemiskinan terhadap Stunting 34 Provinsi, Landasan MBG - Kayla Syafitri Harahap; Loranty Folia Simanjuntak; Nazla Khania; Samuel Rillie Aritonang; Meiman Kasih Lase (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu tantangan utama dalam pembangunan manusia di Indonesia karena berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, produktivitas, serta daya saing sumber daya manusia pada masa mendatang. Perbedaan prevalensi stunting antarprovinsi mencerminkan adanya kesenjangan kondisi sosial ekonomi dan kualitas pembangunan manusia yang memerlukan perhatian khusus melalui kebijakan yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengeluaran per kapita, tingkat kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap prevalensi stunting di 34 provinsi di Indonesia sebagai dasar penentuan prioritas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson melalui perangkat lunak JASP untuk mengetahui arah dan kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran per kapita memiliki korelasi negatif yang signifikan terhadap prevalensi stunting (r = −0,554; p < 0,001), sedangkan tingkat kemiskinan memiliki korelasi positif yang signifikan (r = 0,583; p < 0,001). Selain itu, IPM menunjukkan korelasi negatif terkuat terhadap prevalensi stunting (r = −0,623; p < 0,001). Berdasarkan hasil analisis, delapan provinsi ditetapkan sebagai prioritas utama implementasi Program MBG. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan ekonomi, pengurangan kemiskinan, dan peningkatan kualitas pembangunan manusia merupakan faktor penting dalam mendukung kebijakan penurunan stunting yang lebih efektif, tepat sasaran, dan berbasis bukti.