Evaluasi Struktur Organisasi Berbasis Ergonomi Makro: Studi Persepsi Karyawan Pada Industri Pupuk - Imaduddin Bahtiar Efendi; Rahmadina Sabrina Putri; Iqbal Tafaqur Rahman; Muhammad Ardhi Wijaya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Struktur organisasi merupakan elemen penting dalam mendukung efektivitas sistem kerja karena berperan dalam mengatur pembagian tugas, hubungan kewenangan, koordinasi, dan mekanisme komunikasi dalam organisasi. Struktur organisasi yang kurang efektif dapat menyebabkan ketidakjelasan peran, hambatan koordinasi, serta rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas struktur organisasi Pada industri pupuk berdasarkan persepsi karyawan dalam perspektif ergonomi makro. Pendekatan ergonomi makro digunakan untuk memahami organisasi sebagai suatu sistem sosioteknik yang melibatkan keterkaitan antara manusia, struktur, teknologi, tugas, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima tingkat. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 42 karyawan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui nilai rata-rata, standar deviasi, serta pengujian validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai signifikansi <0,05 dan instrumen memiliki tingkat reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,733. Persepsi karyawan terhadap struktur organisasi memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,45 yang termasuk kategori sangat baik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa struktur organisasi telah mendukung koordinasi, pengambilan keputusan, dan pencapaian target kerja, meskipun masih terdapat peluang perbaikan pada aspek fleksibilitas dan komunikasi antar departemen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur organisasi pada industri pupuk telah berjalan efektif dalam mendukung sistem kerja, namun diperlukan penguatan fleksibilitas organisasi untuk meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap kondisi operasional yang dinamis.