Rancang Bangun Pintu Air Dan Level Air Pada Sawah Menggunakan ESP32 Berbasis IOT - Roji Jauhari Jamil; Mukhroji Mukhroji; Khairuman Khairuman; Teuku Muhammad Mirza Keumala (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengendalian pintu air serta pemantauan level air pada sawah menggunakan mikrokontroler ESP32 berbasis Internet of Things (IoT). Sistem dirancang untuk mengatasi permasalahan pengelolaan irigasi yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dalam menjaga ketersediaan air bagi tanaman padi. Komponen utama yang digunakan meliputi ESP32 sebagai pengendali, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air, dan motor servo MG996R sebagai aktuator pembuka dan penutup pintu air. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melakukan perancangan, implementasi, dan pengujian terhadap setiap komponen serta sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 memiliki tingkat akurasi sebesar 98,46% dengan rata-rata error 1,54% dalam mengukur ketinggian air. Motor servo MG996R mampu menjalankan seluruh perintah pembukaan dan penutupan pintu air dengan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian sistem secara keseluruhan juga menunjukkan tingkat akurasi 100% dalam mengendalikan pintu air sesuai kondisi level air yang telah ditentukan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu bekerja secara otomatis, meningkatkan efisiensi pengelolaan irigasi, mengurangi kebutuhan pengoperasian manual oleh petani, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan fitur pemantauan jarak jauh berbasis Internet of Things.