Pengaruh Subscription Service dan Event Marketing terhadap Loyalitas Pengguna Game Mobile Legends - Akmal Ramadhan Putra Setiawan; Adi Prehanto; Syti Sarah Maesaroh (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Subscription Service dan Event Marketing, baik secara parsial maupun simultan, terhadap loyalitas pengguna Mobile Legends. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert yang disebarkan kepada 230 pemain aktif Mobile Legends di Jawa Barat yang pernah membeli Weekly Diamond Pass dan mengikuti Event kolaborasi Naruto x Mobile Legends, dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subscription Service dan Event Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna, baik secara parsial maupun simultan, dengan Event Marketing sebagai variabel yang memberikan pengaruh paling besar terhadap loyalitas pengguna. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,544 menunjukkan bahwa 54,4% variasi loyalitas pengguna dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini mengonfirmasi bahwa kombinasi manfaat fungsional yang berkelanjutan dari layanan berlangganan dan pengalaman emosional yang tercipta melalui event pemasaran secara bersama-sama efektif dalam membentuk dan memperkuat loyalitas pengguna pada industri game mobile yang kompetitif.