Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Kelas Jaringan Komputer - Amirullah Amirullah; Fathirma’ruf Fathirma’ruf; Supriyddin Supriyddin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Yayasan Pendidikan Islam (Yapis) Dompu pada mata kuliah Jaringan Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan mutu hasil belajar Mahasiswa dengan mengimplementasikan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Studi ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian melibatkan 25 Mahasiswa Semester II Tahun Akademik 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes kognitif untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi untuk mengukur persentase aktivitas Mahasiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan di setiap siklus. Nilai rata-rata kelas mengalami kenaikan dari kondisi awal sebesar 67,6 dengan jumlah total nilai 1.690, meningkat menjadi 74,28 dengan jumlah total nilai 1.857 pada Siklus I, dan mencapai 81,4 dengan jumlah total nilai 2.035 pada Siklus II. Kenaikan ini diikuti oleh persentase ketuntasan klasikal yang meningkat dari 40% pada pra-siklus, naik menjadi 68% pada Siklus I, hingga mencapai ketuntasan mutlak sebesar 100% pada akhir Siklus II. Aktivitas Mahasiswa di kelas juga naik 25%, dari 50% pada Siklus I menjadi 75% pada Siklus II. Disimpulkan bahwa model PJBL efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Mahasiswa.