Peran Kepuasan Konsumen Jastip Kedai Jupe Sebagai Mediasi Pada Pengaruh Review Konsumen, Kualitas Pelayanan, Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Ulang - Zidny Camelia; Edita Rachma Kamila (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan bisnis jasa titip (jastip) makanan yang didukung oleh media sosial telah meningkatkan persaingan antarpenyedia layanan. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk mampu mempertahankan pelanggan melalui peningkatan kualitas pelayanan, pengelolaan review konsumen, serta strategi promosi penjualan yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh review konsumen, kualitas pelayanan, dan promosi penjualan terhadap minat beli ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada pelanggan Jastip Kedai Jupe. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Jastip Kedai Jupe yang pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review konsumen, kualitas pelayanan, dan promosi penjualan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti memberikan pengaruh positif terhadap minat beli ulang serta mampu memediasi hubungan antara review konsumen, kualitas pelayanan, dan promosi penjualan terhadap minat beli ulang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen merupakan faktor penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada bisnis jasa titip makanan. Oleh karena itu, pengelola Jastip Kedai Jupe perlu meningkatkan kualitas pelayanan secara konsisten, mendorong terbentuknya review positif dari pelanggan, serta merancang program promosi yang menarik agar mampu meningkatkan kepuasan sekaligus mendorong minat beli ulang konsumen.