Pengaruh Influencer Marketing dan Testimoni Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Mediasi Kepercayaan Konsumen Pada Pengguna E-Commerce Di Karanganyar - Mirna Aulia Sari; Hasni Dyah Kurniawati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian, dimana influencer marketing dan testimoni pelanggan menjadi sumber informasi penting yang mempengaruhi keputusan pembelian. Namun, hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan perbedaan temuan mengenai pengaruh kedua faktor tersebut, sehingga diperlukan kajian yang mempertimbangkan peran kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan testimoni pelanggan terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi pada pengguna e-commerce di Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 101 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta kepercayaan konsumen. Testimoni pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan konsumen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen memediasi secara parsial hubungan antara influencer marketing dan keputusan pembelian, serta memediasi secara penuh hubungan antara testimoni pelanggan dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen merupakan faktor penting dalam proses pengambilan keputusan pembelian pada platform e-commerce. Oleh karena itu, pelaku bisnis e-commerce perlu memanfaatkan influencer yang memiliki kredibilitas tinggi serta mendorong terbentuknya testimoni pelanggan yang autentik dan berkualitas guna meningkatkan kepercayaan konsumen, sehingga mampu mendorong keputusan pembelian secara lebih efektif.