Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keberhasilan Daya Saing Global di Era Digital (Studi Kasus Alfamidi di Kota Surabaya) - Nur Asna Mahanani; Cucu Hayati; Nindya Kusumayati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap keberhasilan daya saing global di era digital pada Alfamidi di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 118 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 23 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel serta memenuhi asumsi normalitas dan tidak mengalami penyimpangan asumsi klasik. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan daya saing global. Pengujian hipotesis melalui uji t membuktikan bahwa inovasi produk secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap keberhasilan daya saing global pada Alfamidi di Kota Surabaya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan inovasi produk mampu memperkuat kemampuan perusahaan dalam menghadapi persaingan global di era digital melalui penciptaan nilai tambah dan pemenuhan kebutuhan konsumen yang terus berkembang. Penelitian menyimpulkan bahwa inovasi produk merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan daya saing global perusahaan. Oleh karena itu, Alfamidi disarankan untuk terus mengembangkan inovasi produk secara berkelanjutan, mendorong kreativitas karyawan dalam menghasilkan ide-ide baru, serta menyesuaikan produk dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar agar mampu mempertahankan keunggulan kompetitif di era digital.