Rancang Bangun Sistem Computer Based Test (CBT) Menggunakan Framework Tauri Dan Fastify Dengan Metode Waterfall Pada SMK Teknologi - Abdul Halim; Agra Maesa Kusumah; Pajar Machmud; Herianto Saputra; Yayan Diansyah; Wahyudi Eko Saputro (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran, termasuk penerapan Computer Based Test (CBT) sebagai pengganti ujian berbasis kertas. Namun, sistem CBT yang digunakan di SMK Teknologi masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya keamanan akibat penggunaan browser umum, keterbatasan pemantauan peserta ujian secara langsung, serta pengelolaan data yang belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Computer Based Test menggunakan framework Tauri dan Fastify dengan metode Waterfall guna meningkatkan keamanan, efisiensi, dan efektivitas pelaksanaan ujian. Metode Waterfall diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Tauri sebagai aplikasi desktop, Fastify sebagai backend, PostgreSQL sebagai basis data, serta Socket.IO untuk mendukung komunikasi secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan sesuai kebutuhan pengguna dengan menyediakan fitur pengelolaan data administrator, guru, siswa, bank soal, jadwal ujian, pelaksanaan ujian, pemantauan peserta secara real-time, serta pengolahan hasil ujian secara otomatis. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan fungsional, sehingga mampu meningkatkan keamanan pelaksanaan ujian, mempercepat proses pengelolaan data, dan mempermudah proses evaluasi hasil belajar. Penggunaan aplikasi desktop berbasis Tauri juga mampu meminimalkan potensi kecurangan selama ujian, sedangkan Fastify memberikan kinerja backend yang responsif dan stabil dalam melayani akses banyak pengguna secara bersamaan. Dengan demikian, sistem CBT yang dikembangkan layak diterapkan sebagai solusi digital untuk mendukung pelaksanaan ujian berbasis komputer di SMK Teknologi serta berpotensi diimplementasikan pada institusi pendidikan lain yang membutuhkan sistem evaluasi yang aman, terintegrasi, dan efisien.