Pengaruh Strategi Public Relations dan Citra Merek terhadap Tingkat Loyalitas Pelanggan pada Roppongi Papa Mahakam - Rita Amira; Iin Soraya; Pramelani Pramelani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Persaingan dalam industri jasa hiburan premium menuntut perusahaan tidak hanya menyediakan fasilitas berkualitas, tetapi juga membangun hubungan pelanggan melalui komunikasi yang efektif dan citra merek yang positif. Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi Public Relations dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan Roppongi Papa Mahakam, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif dan desain asosiatif-kausal. Sampel terdiri atas 93 pelanggan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Public Relations berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (B = 0,504; beta = 0,427; p < 0,001). Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan (B = 0,590; beta = 0,481; p < 0,001) serta menjadi prediktor yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan F = 136,961 (p < 0,001) dan R kuadrat = 0,753, yang menunjukkan bahwa model menjelaskan 75,3% variasi loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas pada jasa hiburan premium terbentuk melalui sinergi komunikasi relasional, konsistensi pengalaman layanan, kepercayaan, privasi, kenyamanan, dan persepsi eksklusivitas. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat komunikasi dua arah, memastikan tindak lanjut masukan terlihat oleh pelanggan, dan menjaga konsistensi janji merek premium untuk meningkatkan loyalitas secara berkelanjutan.