Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Jasa Berbasis Web pada Agensi Zunami MRY - Putri Mulyana Safira (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi layanan pada berbagai sektor, termasuk industri seni dan hiburan. Agensi Zunami MRY menyediakan layanan tari tradisional, tari modern, kelas tari, serta jasa makeup, tetapi proses pemesanan sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan berupa pencatatan data pelanggan yang tidak terstruktur, kesulitan pengelolaan jadwal, risiko benturan pemesanan, keterlambatan administrasi, dan keterbatasan media promosi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan jasa berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan Agensi Zunami MRY. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan model pengembangan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Next.js, Tailwind CSS, Prisma ORM, dan basis data MySQL. Perancangan sistem memanfaatkan Unified Modeling Language untuk memodelkan interaksi pelanggan dan admin, alur aktivitas, serta struktur data. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan Black Box Testing terhadap halaman utama, layanan, formulir pemesanan, penyimpanan data, dashboard admin, tampilan seluler, dan pembaruan status pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai rancangan. Sistem memudahkan pelanggan memperoleh informasi, melakukan pemesanan, mengirim pembayaran, dan memantau status layanan. Bagi agensi, sistem membantu pengelolaan data pelanggan, booking, jadwal, pembayaran, portofolio, dan transaksi secara terintegrasi. Implementasi ini meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta mendukung transformasi digital Agensi Zunami MRY.