Pengaruh Disiplin Kerja dan Etos Kerja Islam terhadap Kinerja Karyawan dengan Gaya Kepemimpinan sebagai Variabel Moderasi - Fikahan Melda; Ibrahim Siregar; Utari Evy Cahyani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, khususnya pada sektor perbankan yang membutuhkan sumber daya manusia dengan tingkat profesionalitas, disiplin, dan tanggung jawab yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi pada PT Bank Mandiri KC Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 95 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat disiplin kerja karyawan, maka semakin baik pula kinerja yang dihasilkan. Selain itu, etos kerja Islam juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa nilai kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan kerja keras mampu meningkatkan kualitas kerja pegawai. Selanjutnya, gaya kepemimpinan terbukti mampu memoderasi pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya mengenai penerapan nilai-nilai etos kerja Islam dan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada lembaga perbankan konvensional.