Peran Komunikasi Interpersonal Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Divisi Keuangan DPRKPCK Provinsi Jawa Timur - Septian Artikasari; Menur Kusumaningtyas (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan efektivitas proses kerja di Divisi Keuangan Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (PRKPCK) Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi yang efektif dalam mendukung koordinasi serta meminimalkan hambatan komunikasi di lingkungan organisasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur kepada informan yang terdiri atas Kepala Subbagian Keuangan dan staf keuangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berperan penting dalam meningkatkan efektivitas proses kerja melalui percepatan koordinasi, pengurangan kesalahan administrasi, dan penyelesaian dokumen keuangan secara lebih tepat waktu. Komunikasi tatap muka dinilai lebih efektif dibandingkan komunikasi digital karena memungkinkan klarifikasi secara langsung serta mengurangi risiko kesalahpahaman. Meskipun hambatan komunikasi yang terjadi tidak terlalu signifikan, masih terdapat beberapa kendala situasional, seperti tingginya beban kerja dan perbedaan gaya komunikasi antarpegawai. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pegawai melakukan koordinasi aktif dan tindak lanjut secara berkala melalui komunikasi langsung maupun media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal merupakan faktor penting dalam menciptakan proses kerja yang efektif, efisien, kolaboratif serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal dan berkelanjutan.