Implementasi Sistem Penunjang Keputusan untuk Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Website pada SD Islam Assalam - Anggraini Sukma Rahmawati; Raditia Vindua (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu proses penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang membutuhkan mekanisme seleksi secara objektif, transparan, dan efisien. Proses PPDB di SD Islam Assalam masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti lamanya proses pengolahan data, tingginya risiko kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, serta belum tersedianya informasi hasil seleksi yang dapat diakses secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis website menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu proses seleksi penerimaan peserta didik baru secara lebih efektif dan objektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis sistem berjalan melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi berbasis Web Base 44, implementasi metode SAW sebagai mekanisme perhitungan nilai preferensi calon peserta didik, serta pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data calon peserta didik, pengelolaan kriteria dan penilaian, proses perankingan menggunakan metode SAW, serta penyajian laporan hasil seleksi secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik pada delapan skenario pengujian yang dilakukan dan memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%. Dengan demikian, sistem yang dibangun mampu membantu pihak sekolah dalam mempercepat proses seleksi, meminimalkan kesalahan pengolahan data, meningkatkan transparansi pengambilan keputusan, serta memudahkan penyampaian informasi hasil seleksi kepada calon peserta didik dan orang tua secara daring