Perancangan Animasi Edukatif Mengenai Bahaya Gadget Bagi Kesehatan Mental Dan Emosional Anak - Maulis Subuhi; I Nyoman Miyarta Yasa (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan intensitas penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar. Meskipun perangkat tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran dan akses informasi, penggunaan yang berlebihan tanpa pengawasan berisiko menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental dan emosional anak, seperti menurunnya kemampuan berkonsentrasi, berkurangnya interaksi sosial, serta munculnya perubahan perilaku. Penelitian ini bertujuan merancang video animasi edukasi sebagai media komunikasi visual untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya penggunaan gadget secara bijaksana. Penelitian dilaksanakan di SD Islam Daulatul Ummah Al-Islamiah, Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok Timur, dengan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan Design Thinking yang meliputi tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada responden. Luaran penelitian berupa video animasi edukasi dua dimensi bergaya flat design yang mengombinasikan ilustrasi, tipografi, motion graphic, narasi, musik latar, dan elemen audiovisual. Hasil uji coba menunjukkan bahwa tingkat responden yang mengetahui dengan baik dampak gadget meningkat dari 43,9% sebelum menonton video menjadi 81,8% setelah menonton video. Responden juga memberikan tanggapan positif karena media memiliki tampilan menarik, alur informasi yang jelas, dan materi yang mudah dipahami. Dengan demikian, video animasi edukasi yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai media edukasi dan komunikasi visual untuk mendukung keterlibatan orang tua dalam mendampingi, membatasi, serta mengarahkan penggunaan gadget pada anak secara lebih sehat dan bertanggung jawab.