Aplikasi Sistem Ujian Online Berbasis Mobile dengan Controlled Access Mode Menggunakan Metode Waterfall pada Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema - Hasan Hasan; Syahrur Ramadhani; Agus Purwanto; Abedneju Giovani Warani Sangkaeng; Dede Ahmad Iskandar; Zuni Muttofiyah; GF Prasetyanto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pelaksanaan ujian merupakan salah satu komponen penting dalam proses evaluasi pembelajaran yang bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi mahasiswa. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem ujian online berbasis mobile menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan ujian. Namun, pelaksanaan ujian di Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema masih menghadapi beberapa kendala, antara lain proses pengelolaan hasil ujian yang belum optimal, keterlambatan dalam rekapitulasi nilai, serta belum tersedianya mekanisme pengendalian akses perangkat yang mampu mencegah peserta membuka aplikasi lain selama ujian berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem ujian online berbasis mobile dengan menerapkan fitur Controlled Access Mode menggunakan metode Waterfall. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter, bahasa pemrograman Dart, serta Firebase sebagai basis data berbasis cloud. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi seluruh fungsi aplikasi berdasarkan kebutuhan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengintegrasikan proses pengelolaan data akademik, bank soal, jadwal ujian, pelaksanaan ujian, monitoring peserta, serta pengolahan hasil ujian secara otomatis dalam satu sistem. Selain itu, fitur Controlled Access Mode mampu membatasi akses peserta terhadap aplikasi lain selama ujian berlangsung sehingga dapat meminimalkan potensi kecurangan. Seluruh fitur utama aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga sistem mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, keamanan, dan kualitas pelaksanaan ujian di Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema.