Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Platform E-Learning Berbasis Web - Hibrizi Lazuardi Lazuardi; Wawan Kurniawan (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan platform e-learning sebagai media pendukung proses pembelajaran  di berbagai institusi Pendidikan . Beragam platform yang tersedia, seperti Google Classroom dan Moodle, memiliki karakteristik, kelebihan, dan kekurangan yang berbeda sehingga proses pemilihannya memerlukan pertimbangan berdasarkan berbagai kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu membantu proses pemilihan platform e-learning menggunakan metode Simple Additive Weight (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan proses penilaian berdasarkan pembobotan setiap kriteria dan menghasilkan peringkat alternatif secara objektif. Sistem dikembangan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 32 responden yang pernah menggunakan Google Classroom dan Moodle berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data platform, kriteria, responden, serta menghasilkan matriks keputusan, normalisasi, nilai preferensi, dan perangkingan alternatif secara otomatis. Sistem juga dilengkapi dengan dashboard visualisasi dan fitur ekspor laporan sehingga dapat membantu Lembaga Pendidikan dalam memperoleh rekomendasi platform e-learning yang sesuai berdasarkan hasil perhitungan metode SAW.