Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Personal Hygiene sebagai Basis Literasi Kesehatan pada Komunitas Santri di Pondok Pesantren Al-Manshurin, Kota Jayapura - Elieser Elieser; Trajanus L Jembise; Dais Iswanto (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Literasi kesehatan berperan penting dalam membentuk perilaku personal hygiene pada komunitas pesantren yang memiliki risiko tinggi akibat interaksi komunal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik (Knowledge, Attitude, and Practice/KAP) personal hygiene pada santri Pondok Pesantren Al-Manshurin, Kota Jayapura. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang terhadap 47 santri melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner KAP yang valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman (p < 0,05). Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan berhubungan signifikan dengan sikap (r = 0,447; p = 0,002) dan praktik personal hygiene (r = 0,634; p < 0,001), sedangkan sikap tidak berhubungan signifikan dengan praktik (r = 0,016; p = 0,915). Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan hubungan KAP pada komunitas pesantren di Papua yang menunjukkan bahwa pola KAP tidak sepenuhnya linear. Penelitian menyimpulkan bahwa pengetahuan merupakan faktor utama dalam pembentukan praktik personal hygiene, sehingga temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan program literasi kesehatan dan intervensi hygiene yang lebih efektif di lingkungan pesantren.