Rancang Bangun Mesin Konversi Sampah Plastik Menjadi Minyak Mentah Melalui Proses Pirolisis Dengan Variasi Material Plastik PP Dan LDPEANCANG BANGUN MESIN KONVERSI SAMPAH PLASTIK MENJADI MINYAK MENTAH MELALUI PROSES PIROLISIS - Ardika Rendi Hadi Ansyah; Hisyam Ma'mun; Muhamad Safi'i (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Plastik merupakan polimer sintetis yang diproduksi dari nafta sebagai salah satu fraksi hasil penyulingan minyak bumi. Material ini memiliki ikatan kimia yang kuat sehingga banyak dimanfaatkan dalam berbagai kebutuhan sehari-hari. Meningkatnya penggunaan plastik menyebabkan jumlah limbah terus bertambah dan berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pirolisis, yaitu proses konversi limbah plastik menjadi minyak pirolisis melalui dekomposisi termal. Penelitian ini bertujuan merancang serta mengevaluasi kinerja mesin pirolisis sederhana dalam mengolah limbah plastik jenis Polypropylene (PP) dan Low-Density Polyethylene (LDPE) menjadi minyak pirolisis. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan mesin pirolisis skala laboratorium yang dievaluasi berdasarkan temperatur operasi dan rendemen minyak dari dua jenis plastik yang berbeda. Pengujian dilakukan pada temperatur reaktor 200°C selama 120 menit, kemudian uap hasil pirolisis dikondensasikan menjadi minyak cair. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 280 g plastik PP menghasilkan 60 mL minyak pirolisis dengan massa 45 g atau rendemen 16,07%, sedangkan 150 g plastik LDPE menghasilkan 30 mL minyak dengan massa 20 g atau rendemen 13,33%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa plastik PP menghasilkan rendemen minyak yang lebih tinggi dibandingkan LDPE pada kondisi operasi yang sama. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan mesin pirolisis skala laboratorium yang memiliki konstruksi sederhana, mudah dioperasikan, serta berpotensi menjadi alternatif teknologi pengolahan limbah plastik sekaligus menghasilkan bahan bakar cair yang bernilai ekonomi