Evaluasi User Experience menggunakan Metode HE dan SUS pada Website SIPBABI - I Made Pasek Pradnyana Wijaya; Luh Putu Safitri Pratiwi (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Pencatatan perkembangan ternak pada peternakan Ternak Jaya sebelumnya belum optimal, sehingga berdampak pada harga jual yang kurang maksimal. Penelitian terdahulu telah berhasil membangun sistem informasi SIPBABI menggunakan metode prototype yang secara fungsional yang telah teruji mampu berjalan dengan baik melalui pengujian black box. Kendati demikian, efektivitas jangka panjang sistem sangat bergantung pada aspek pengalaman pengguna (User Experience). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas antarmuka dan tingkat kebergunaan website SIPBABI agar mudah dioperasikan oleh peternak maupun dokter hewan. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif mengintegrasikan metode Heuristic Evaluation (HE) untuk penilaian pakar dan System Usability Scale (SUS) untuk pengguna akhir. Hasil evaluasi HE memperoleh nilai rata-rata severity rating sebesar 0,90 (cosmetic problem), yang menghasilkan rekomendasi desain pada aspek Error Prevention dan Aesthetic and Minimalist Design. Sementara itu, pengujian SUS menghasilkan nilai rata-rata sebesar 88,13, yang menempatkan aplikasi ini ke dalam kategori Acceptable dengan predikat Excellent. Integrasi metode HE dan SUS memberikan analisis UX komprehensif, sehingga sistem SIPBABI tidak hanya tangguh secara teknis tetapi juga mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal dalam mendukung manajemen peternakan yang berkelanjutan