Sosialisasi Penjadwalan Perawatan Mesin Produksi Dengan Metode Reliability Centered Maitenance (RCM) Pada CV. Adi Makmur Metalindo - Andri Herlambang; Syahputra Amri; Yuli Setiawannie; Nita Marikena (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang saat ini banyak sekali membantu manusia serta mempunyai peran dalam memecahkan masalah-masalah yang timbul sehingga didapatkan suatu efisiensi kerja yang tinggi. Perkembangan yang cepat di bidang industri adalah dikembangkannya mesin-mesin untuk kelancaran pekerjaan seperti halnya pada mesin-mesin yang sangat dibutuhkan dalam memberikan kemudahan serta kelancaran dalam suatu proses produksi salah satunya pada proses manufaktur seperti mesin lathe. Sehingga perlu dilakukannya penjadwalan pemeliharaan yang baik dalam menunjang operasional produksi. Adapun dalam memecahkan permasalahan ini, metode yang digunakan Reliability Centered Maintenance (RCM), yang merupakan suatu pendekatan sistematis untuk memilih suatu tindakan supaya aset fisik tetap dalam kondisi optimal dalam menjalankan produksi seperti yang diharapkan. Hasil dari penilitian ini telah dijelaskan bahwa komponen penjepit atau pemegang pahat merupakan komponen dengan nilai RPN tertinggi sebesar 245, Nilai ini menggambarkan bahwa komponen penjepit atau pemegang pahat yang mengalami kegagalan harus ditangani akibat terjadinya downtime yang paling besar diantara komponen lainnya.