Sosialisasi Pencegahan Kekerasan pada Perempuan dan Anak dalam Keluarga di Pangururan Pintu Sona, Kec. Pangururan, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara - Fitri Yani; Muhammad Ihsan; Tonna Balya; Andika Swandana; Devi Oktari (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kekerasan yang menimpa perempuan dan anak merupakan permasalahan serius yang berdampak pada kesehatan individu dan masyarakat secara keseluruhan. Dalam konteks ini, program pengabdian telah diselenggarakan dengan sosialisasi yang dipimpin oleh beberapa pakar, termasuk praktisi yang diwakili oleh seorang hakim PA Sei Rampah, Kepala Bidang, serta Dosen Fakultas Hukum dari Universitas Potensi Utama Medan. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu kekerasan, memberdayakan korban, mengurangi stigma, mendukung kebijakan perlindungan, dan mendorong partisipasi komunitas dalam upaya pencegahan. Sosialisasi mengenai pencegahan kekerasan berlangsung di Desa Pangururan, Kecamatan Pangururan, pada aula kantor desa Pangururan pada hari Sabtu, 26 Agustus 2025. Metode yang diterapkan dalam kegiatan tersebut adalah ceramah yang ditujukan kepada ibu-ibu PKK, karang taruna, tokoh masyarakat, serta siswa-siswi dari Sekolah Menengah Atas. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Desa Bebas Kriminalitas yang dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa Universitas Potensi Utama Angkatan V yang berada di Desa Pangururan. Hasil dari acara ini menunjukkan bahwa para peserta telah memahami arti penting tindakan pencegahan terhadap kekerasan yang dialami oleh perempuan dan anak. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme dalam mencegah kekerasan di lingkungan keluarga dan masyarakat.