Peningkatan Keterampilan Usaha dan Kepatuhan Pajak UMKM Olahan Hasil Laut dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Lokal di Belawan Bahari - Citra Windy Lubis; Haervi Yunira; Rahmat Daim Harahap; Siti Kadariah; Syahdani Syahdani (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan usaha dan kesadaran pajak pelaku UMKM olahan hasil laut di Desa Bahari Belawan sebagai upaya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kualitas pengolahan produk, keterbatasan pemasaran, lemahnya pencatatan keuangan, serta rendahnya pemahaman terhadap kewajiban perpajakan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pelatihan teknis pengolahan dan pengemasan, pendampingan pemasaran, serta edukasi manajemen usaha dan perpajakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan produksi, pemanfaatan kemasan vakum, peningkatan nilai jual produk, serta tumbuhnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan dan kepatuhan pajak. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan daya saing UMKM, memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir, serta mendorong terbentuknya usaha yang berkelanjutan dan taat pajak.