PENGARUH TIM KERJA DAN DISTRIBUSI BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BPSDM KEMENTERIAN DESA DAN PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL - Widyanto Ramadhan; Wachyu Hari Haji (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tim kerja dan distribusi beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada BPSDM Kementerian Desa dan PDT. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) tingkat pusat di lingkungan BPSDM Kementerian Desa dan PDT. Jumlah sampel penelitian sebanyak 115 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportionate random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, namun tidak berpengaruh terhadapa kinerja pegawai. Distribusi beban kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja dan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi secara penuh pengaruh tim kerja terhadap kinerja pegawai namun tidak memediasi pengaruh distribusi beban kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai BPSDM Kementerian Desa dan PDT dipengaruhi oleh motivasi kerja. Oleh karena itu, strategi dalam memperkuat kerja sama tim, menata distribusi beban kerja secara adil, terlebih dahulu difokuskan dengan peningkatkan motivasi pegawai agar tercapai kinerja organisasi yang optimal.