EFEKTIVITAS ROADMAP PROGRAM CSR MAMI SERA (MANGUNHARJO MANDIRI SEJAHTERA) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANGUNHARJO PADA PT PERTAMINA PATRA NIAGA AHMAD YANI TAHUN 2021-2026 - Satifa Sri Hapsari; Bulan Prabawani; Hadna Tri Winastu (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Program MAMI SERA (Mangunharjo Mandiri Sejahtera) merupakan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang dilaksanakan oleh Pertamina Patra Niaga AFT Ahmad Yani dengan tujuan mendorong pemberdayaan dan kemandirian masyarakat pesisir Kelurahan Mangunharjo. Program ini disusun berdasarkan roadmap jangka menengah tahun 2021–2026 sebagai acuan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas roadmap Program MAMI SERA sebagai instrumen perencanaan dan pelaksanaan CSR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa roadmap Program MAMI SERA secara umum efektif sebagai pedoman strategis pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat, meskipun masih terdapat kendala pada aspek konsistensi implementasi, ketepatan waktu pelaksanaan kegiatan, serta penguatan perencanaan dan penerapan strategi keluar (exit strategy) guna memastikan keberlanjutan program. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian CSR, khususnya dalam evaluasi efektivitas roadmap sebagai instrumen tata kelola program pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas.