Validasi Media Pembelajaran Video Animasi Materi Jenis Gerak dan Gaya untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Rahmah D Mappata; Hilman Qudratuddarsi; Ammar Ahadi Putra (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif untuk membantu siswa memahami konsep abstrak dalam materi gerak dan gaya. Pada tingkat Sekolah Menengah Pertama, konsep fisika dasar seperti jenis gerak dan pengaruh gaya sering dianggap sulit dipahami apabila hanya disampaikan melalui metode konvensional. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran audio-visual yang mampu memvisualisasikan konsep secara konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi yang berfokus pada topik gerak dan gaya, serta mengevaluasi penilaian dari tiga orang pakar yang menilai aspek materi, bahasa, dan media. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang disederhanakan menjadi tiga tahap: Define, Design, dan Development. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada para ahli untuk menilai tingkat kevalidan media yang dikembangkan. Data yang diperoleh bersifat kuantitatif dalam bentuk angka, kemudian diinterpretasikan berdasarkan kriteria penilaian untuk menentukan kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, dengan skor rata-rata dari responden pertama 85,5%, responden kedua 99%, dan responden ketiga 84%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video animasi yang dikembangkan sangat valid dan layak digunakan di jenjang Sekolah Menengah Pertama sebagai alat bantu pembelajaran untuk materi gerak dan gaya. Secara implikatif, media ini berpotensi mendukung proses pembelajaran fisika yang lebih efektif, meningkatkan pemahaman konseptual siswa, serta memberikan alternatif media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan abad ke-21. Selain itu, media ini dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengintegrasikan multimedia ke dalam pembelajaran sains serta bagi peneliti untuk mengembangkan produk serupa pada materi atau jenjang pendidikan yang berbeda.