FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA PULAU TERAP WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK - Sahira Nabilah Nahdah; Muhammad Nizar Syarif Hamidi; Milda Hastuty (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Osteoarthritis merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering terjadi pada lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian osteoarthritis pada lansia di Desa Pulau Terap di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2025. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 112 responden diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami osteoarthritis (66.1%), obesitas (62.5%), aktivitas fisik kurang (75.0%) dan jenis kelamin berisiko (67.0%). Terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas (p = 0,000), aktivitas fisik (p = 0,000) dan jenis kelamin (p = 0,000) dengan kejadian osteoarthritis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi puskesmas dan masyarakat dalam pencegahan osteoarthritis melalui pengendalian berat badan, peningkatan aktivitas fisik, dan perhatian pada kelompok berisiko tinggi.