EFEKTIFITAS PELAKSANAAN SENAM HAMIL TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN - Khoiriyah Khoiriyah; Fajar Sari Tanberika; Rifa Yanti; Merita Herawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Setiap hari di tahun 2023, lebih dari 700 wanita meninggal karena penyebab yang dapat dicegah terkait dengan kehamilan dan persalinan. Kematian ibu terjadi hampir setiap 2 menit pada tahun 2023. Latihan senam hamil yang dilakukan secara teratur dapat menuntun ibu hamil ke arah persalinan yang fisiologis selama tidak ada keadaan patologis yang menyertai kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan di Puskesmas Panipahan Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Quasi Eksperimen desain penelitian Design Nonequivalent Control Group Design. Waktu penelitian dilaksanakan bulan September 2024 sampai Agustus 2025. Populasi adalah seluruh ibu hamil primigravida yang berjumlah 34 orang dengan sampel 17 orang kelompok kontrol dan 17 orang kelompok eksperimen. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil univariat Rata-rata kelancaran proses persalinan ibu pada kelompok kontrol atau kelompok ibu yang tidak rutin melaksanakan senam hamil adalah tidak lancar dengan durasi kala II selama 124,12 menit. Rata-rata kelancaran proses persalinan ibu pada kelompok ekperimen atau kelompok ibu yang rutin melaksanakan senam hamil adalah lancar dengan rata-rata durasi kala II adalah 77,65 menit. Hasil uji parametric dengan uji T Independent diperoleh nilai P value < α yaitu 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima, artinya ada efektivitas senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan di Puskesmas Panipahan Kabupaten Rokan Hilir. Diharapkan bagi tempat penelitian untuk selalu menginformasikan dan mengajak ibu hamil agar rutin dalam pelaksanaan senam hamil sebagai salah satu upaya agar ibu dalam proses persalinan mengalami kelancaran. Kata Kunci : Senam Hamil, Proses Persalinan Every day in 2023, more than 700 women die from preventable causes related to pregnancy and childbirth. Maternal deaths occur almost every 2 minutes in 2023. Regular prenatal exercise can guide pregnant women toward physiological childbirth as long as there are no pathological conditions accompanying the pregnancy. This study aims to analyze the effectiveness of prenatal exercise on the smoothness of the childbirth process at the Panipahan Health Center in Rokan Hilir District. The study design is quantitative with a Quasi-Experimental Nonequivalent Control Group Design. The research period was from September 2024 to August 2025. The population consists of all primigravida pregnant women, totaling 34 individuals, with a sample of 17 individuals in the control group and 17 individuals in the experimental group. Data analysis uses univariate and bivariate methods. The univariate results show that the average smoothness of the childbirth process for mothers in the control group or the group of mothers who do not regularly perform prenatal exercises is not smooth, with an average duration of the second stage of labor of 124.12 minutes. The average smoothness of the labor process in the experimental group, or the group of mothers who regularly performed prenatal exercises, was smooth, with an average duration of the second stage of labor of 77.65 minutes. The results of the parametric test using the Independent T-test yielded a P-value = 0.000 < 0.05, so the null hypothesis (Ho) was rejected and the alternative hypothesis (Ha) was accepted, meaning that prenatal exercise has an effect on the smoothness of the labor in process Panipahan Community Health Center, Rokan Hilir Regency. It is hoped that research sites will always inform and encourage pregnant women to regularly participate in pregnancy exercises as a measure to ensure that mothers experience a smooth delivery process. Keywords: Prenatal Exercise, Chilbirth Process