EFEKTIVITAS KELAS IBU HAMIL TERHADAP KESIAPAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN - Ermawati Ermawati; Rifa Yanti; Lisviarose Lisviarose; Riski Novera Yenita (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator derjat kesehatan masyarakat. Penyebab kematian ibu terkait dengan factor penyebab langsung dan penyebab tidak langsung. Penyebab langsung kematian ibu yaitu yaitu hipertensi dalam kehamilan, perdarahan dan komplikasi obstetric lainnya, sedangkan penyebab tidak langsung masih banyaknya kasus terlambat mengenali bhaya persalinan dan mengambil keputusan hingga ibu terlambat dirjuk dan ditangani. Salah satu upaya untuk mempersiapkan ibu dalam menghadapi persalinan adalah melalui program pemerintah kelas ibu hamil terhadap kesiapan ibu menghadapi persalinan di UPT Puskesmas Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Quasi Eksperimen desain penelitian pre and post test design. Waktu penelitian dilaksanakan bulan September 2024 sampai Juni 2025. Populasi seluruh ibu hamil primigravida Trimester 3 yang berkunjung ke Puskesmas Sungai Pagar yang berjumlah 37 orang dengan sampel 18 orang. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil univariat diperoleh rata-rata pengetahuan ibu sebelum mengikuti kelas ibu hamil adalah 41,44 dan rata-rata setelah 45,67. Hasil uji parametric dengan paired sample test diperoleh nilai P value < α yaitu 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima, artinya ada efektivitas kelas ibu hamil terhadap kesiapan ibu menghadapi persalinan di wilayah kerja UPT Puskesmas Sungai Pagar Kabupaten Kampar. Kata Kunci: Kelas Ibu Hamil, Kesiapan, Persalinan ABSTRACT The maternal mortality rate is an indicator of public health. The causes of maternal death are related to direct and indirect factors. Direct causes of maternal death include hypertension during pregnancy, hemorrhage, and other obstetric complications, while indirect causes include many cases of late recognition of labor risks and decision-making, leading to late referral and treatment. One effort to prepare mothers for childbirth is through a government program of pregnant women's classes on maternal readiness for childbirth at the Sungai Pagar Community Health Center, Kampar Kiri Hilir District, Kampar Regency. This type of research is quantitative with a Quasi-Experimental pre- and post-test design. The research period was from September 2024 to June 2025. The population of all primigravida pregnant women in the third trimester who visited the Sungai Pagar Community Health Center amounted to 37 people with a sample of 18 people. Data analysis used univariate and bivariate. The univariate results obtained an average knowledge of mothers before attending the pregnancy class was 41.44 and an average after 45.67. The results of the parametric test with a paired sample test obtained a P value <α, namely 0.000 <0.05, then Ho was rejected Ha was accepted, meaning there was an effectiveness of the pregnancy class on the readiness of mothers to face childbirth in the work area of the Sungai Pagar Community Health Center UPT, Kampar Regency. Keywords: Pregnancy, Readiness, and Childbirth Classes