PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS TPACK KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 JUWANA - Mirna Widiyanti; Lukki Lukitawati (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui penerapan aplikasi quizizz pada siswa kelas VIII dalam pembelajaran IPS berbasis TPACK di SMP N 1 Juwan, (2) untuk mengetahu bagaimana aplikasi quizizz mempengaruhi hasil belajar siswa dalam dalam pembelajaran IPS berbasis TPACK di SMP Negeri 1 Juwana. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experimental Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling pada siswa kelas VIII A sebagai kelas ekperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang masing masing kelas berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumnetasi, pretest, posttest, dan tindakan. Hasil penelitian dilakukan melalui uji hipotesis kelas eksperimen diketahui bahwa nilai signifakansi (dua tailed) sebesar sebesar 0.000<0,05 yang berarti H0 ditolak Ha diterima. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran IPS berbais TPACK mempengaruhi perbedaan yang signifikan antara perbandingan hasil belajar nilai pretest dan posttest kelas Kontrol dan kelas Eksprerimen pada pembelajaran IPS. This research aims to (1) find out the application of the quizizz application to class VIII students in TPACK-based social studies learning at SMP N 1 Juwan, (2) to find out how the quizizz application influences student learning outcomes in TPACK-based social studies learning at SMP N 1 Juwana . This research uses quantitative research with a Quasi Experimental Design approach. The sampling technique in this research was purposive sampling for students in class VIII A as the experimental class and class VIII B as the control class, with 30 students in each class. Data collection techniques use observation, interviews, documentation, pretest, posttest and action. The results of research carried out through experimental class hypothesis testing show that the significance value (two tailed) is 0.000<0.05, which means that H0 is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that the use of the Quizizz application as a social studies learning medium based on TPACK influences a significant difference between the comparison of pretest and posttest learning outcomes for the Control class and the Experimental class in social studies learning.