Strategi Pemerintah Desa Dalam Pelaksanaan Pembangunan di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Bakri K. Manda (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Ilmu Sosial dan Politik (J-EMSPOL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Pemerintah Desa di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dalam Pelaksanaan Pembanguanan dan juga untuk mengetahui Strategi Pemerintah Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan/dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data pata primer yaitu merupakan data yang diperoleh peneliti secara langsung dari sumbernya atau narasumber sebagai informan yang langsung berhubungan dengan fokus penelitian. Informan pada terdiri dari kepala desa, kepala urusan pemerintahan, BPD dan masyarakat. Data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui beberapa sumber informasi antara lain dokumen dan buku-buku ilmiah. Untuk kesiapan Pemerintah Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan adalah pemerintah desa terus berupaya dalam mengembangkan peningkatan Sumber Daya Manusia agar proses pemerintahan berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan, serta memaksimalkan sistem palayanan prima terhadap masyarakat. Selain itu juga dengan mengoptimalkan Sarana dan Prasarana sebagai penunjang dalam penyelengaraan pemerintahan sebagai akses utama antara masyarakat dan pemerintah desa. Pemerintah desa harus lebih Meningkatkan Strategi Pendukung Sumber Daya (Resource Suport Strategy) berupa tenaga, teknologi, dan keuangan sebagai pendorong utama dalam pemerintahan berkelanjutan agar mampu memberikan ruang dan perubahan terhadap pelaksanaan pembangunan yang akan datang.