PENANAMAN AJARAN AGAMA ISLAM TENTANG IBADAH SHOLAT LIMA WAKTU YANG DILAKUKAN OLEH ORANG TUA PADA ANAK DI KELURAHAN PEKAN GEDANG KECAMATAN BATANG ASAI KABUPATEN SAROLANGUN - Chaniago, Fransisko; Sampoerno, Mohd. Norma (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2021)
Abstrak Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Yakni kajian yang intensif, detil dan mendalam tentang suatu organisasi, institusi / fenomena tertentu. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bentuk penanaman ajaran Islam yang dilakukan oleh orang tua pada anak di Desa Pekan Gedang Kecamatan Batang Asai Kabupaten Sarolangun yang ada dengan cara dibimbing dan diajar sendiri, kemudian dari dalam diri orang tua sendiri dengan memberi teladan atau menjadi teladan bagi anak di rumah, anak diasuh dan diberi nasehat, kemudian diajarkan melalui pembiasaan dan praktek, setelah itu langsung dipraktekkan, kemudian diberikan motivasi dan hukuman.