HUBUNGAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN KATA PENGHUBUNG DENGAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MENJADI PARAGRAF DEDUKTIF - Simaremare, Juni Agus (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2021)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kemampuan menggunakan kata penghubung dengan kemampuan menyusun kalimat menjadi paragraf deduktif oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Muara. Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri  1 Muara yang berjumlah 200 orang. Sampel penelitian diambil 15% dari jumlah populasi yaitu 30 orang dengan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan berganda. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment ( ). Setelah  diketahui, selanjutnya dikonsultasikan dengan  pada taraf signifikan 5% dan 1 % dengan N=30 yaitu (0,361 dan 0,463). Karena yang diperoleh dari  yaitu 0,531 > 0,361 dan 0,531 > 0,463, maka hipotesis alternative (Ha) diterima. Hal ini berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan menggunakan kata penghubung dengan kemampuan kemampuan menyusun kalimat menjadi paragraf deduktif oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Muara. Kata kunci: kata penghubung, kalimat, paragraf deduktif