PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LAGU LAGU FIERSA BESARI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X DI SMAN 19 BEKASI - -, Liza Zakiyah (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2021)
Abstrak-Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala saat siswa menulis puisi, buku-buku kumpulan puisi terbatas, dan penggunaan media pembelajaran kurang kreatif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media lagu Fiersa Besari terhadap kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X di SMAN 19 Bekasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimentaldengan desain nonequivalent control group.Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 37 siswa pada kelas X Mia 1 sebagai kelas eksperimen dan 37 siswa pada kelas Mia 6 sebagai kelas kontrol. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan program SPSS 20.0 forwindows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa rata-rata kemampuan menulis puisi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 60,95, sedangkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 69,59. Selanjutnya, rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 73,65, sedangkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 80,14. Dengan demikian, media lagu Fiersa Besari berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi.Hal ini terbukti dengan hasil uji perbedaan dua rata-rata pada hasil posttest sebesar 0,001, maka Hoditolak dan Ha diterima. Kata kunci: kemampuan menulis, puisi, media, lagu Keywoards: writing skills, poetry, media, song