LASMI DAN GOTHIC FEMINISM DIANA LONG HOEVELER - Sulton, Agus (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2021)
Abstrak-Konsep gothic feminisme berbeda dengan pengertian feminisme pada umumnya. Gothic feminisme merupakan konsep feminis yang lahir dari perempuan korban terhadap diskriminasi dan dominasi untuk memulai meluapkan pembalasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kandungan teks gothic feminism berdasar teori Diana Long Hoeveleryang terdapat dalam novel Lasmi karya Falen dan Ara. Hasil penelitian ini menemukan, bahwa tokoh Lasmi merupakan simbol atas perempuan korban akibat diskriminasi budaya dan sosial tentang identitas wanita. Hadirnya tokoh Lasmi bagian dari upaya penulis untuk mengajikan pengetahuan sekaligus revisi sistem budaya dan sosial yang berkembang di masyarakat. Kata kunci: lasmi, diskriminasi, gothic feminism, revisi sistem