CITRA SOSIAL PEREMPUAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM KUMPULAN CERPEN PILIHAN #PROSADIRUMAHAJAPANDEMI - Firdaus, Muhamad Yuda (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2022)
Abstrak-Kumpulan cerpen pilihan #ProsaDiRumahAja PANDEMI berisikan cerita-cerita kehidupan di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan citra sosial perempuan pada masa pandemi covid-19 dalam kumpulan cerpen pilihan #ProsaDiRumahAja PANDEMI. Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologis deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Objek penelitian ini adalah citra sosial perempuan pada masa pandemi Covid-19 dalam kumpulan cerpen pilihan #ProsaDiRumahAja PANDEMI. Hasil temuan dalam analisis citra sosial perempuan dalam kumpulan cerpen pilihan #ProsaDiRumahAja PANDEMI yaitu ranah domestik dan ranah publik. Pada ranah domestik, perempuan dicitrakan menjadi dua peran, yaitu perempuan sebagai istri dan perempuan sebagai ibu. Peran perempuan sebagai istri dicitrakan perempuan sebagai istri yang setia dan perempuan sebagai istri melawan kekerasan. Peran perempuan sebagai ibu dicitrakan sebagai orang yang mandiri. Pada ranah publik, dicitrakan sebagai perempuan yang sudah berkecimpung pada pekerjaan publik dan citra perempuan publik mengenai kepercayaan. Perempuan dalam wilayah pekerjaan dicitrakan sebagai perempuan yang bekerja sebagai perawat. Pada wilayah kepercayaan perempuan dicitrakan sebagai orang yang menjunjung tinggi tentang pernikahan.