PENILAIAN OTENTIK PADA KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Pohan, Jusrin Efendi (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2022)
Abstrak-Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kurangnya kemampuan guru dalam menilai pembelajaran bahasa Indonesia. Salah satu keterampilan yang amat penting untuk dinilai adalah keterampilan berkomunikasi sebagai pondasi bagi siswa dalam arus perkembangan teknologi semakin canggih. Hal ini perlu dirancang sebuah model penilaian yang tepat digunakan oleh guru untuk menilai keterampilan berkomunikasi siswa. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Objek penelitian ini guru bahasa Indonesia Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Gunungtua Padang Lawas Utara kelas XI yang terdiri atas dua kelas, yaitu XI-A dan XI-B yang berjumlah 90 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi model, angket praktikalitas model, angket efektivitas model, pedoman wawancara, pedoman observasi, dan tes. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model penilaian untuk menilai keterampilan berkomunikasi siswa kelas menengah atas valid, praktis, dan efektif digunakan oleh guru bahasa Indonesia.