PENDAMPINGAN PEMANFAATAN KAIN PERCA ATAU KAIN TIDAK TERPAKAI MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS DI DESA MEUNASAH MESJID PUNTEUT - Indah, Yusmika; Ginting, Sri Dinanta; Jaya, Ilham; Br. Surbakti, Ernawati (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2022)
Abstrak-Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menggugah kesadaran dan kepedulian orang banyak terhadap keberadaan sampah anorganik di sekitar lingkungan khususnya kain perca. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga bertujuan untuk membekali ibu-ibu dan remaja putri berkreativitas dalam melakukan pengolahan limbah kain perca menjadi barang yang memiliki daya jual yang dapat membantu perekonomian untuk mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera.Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama bulan September 2021. Tempat pelaksanaan dilaksanakan di Di Desa Meunasah Mesjid Punteut. Kegiatan pengabdian ini memiliki sasaran peserta Ibu rumah tangga yang berjumlah tujuh peserta. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh rata-rata skor penilaian dalam pembuatan produk sebesar 85, yaitu rata-rata kerapian 85 dan rata-rata kesesuaian warna 85. Selanjutnya, berdasarkan ketuntasan skor tersebut dapat dinyatakan semua peserta berhasil memproduksi masker dan konektor masker dengan persentasi 100% dari jumlah peserta, yaitu 7 dari 7 peserta telah berhasil. Hal tersebut diperoleh dari indikator keberhasilan kegiatan adalah apabila peserta mencapai nilai 80 atau lebih.