PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS VIII - 6 SMP N 38 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Capah , Zulrachman; Ginting, Sri Dinanta; Perangin-angin, Esra (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran keterampilan menulis teks drama  dengan menggunakan model Cooperative learning tipe STAD pada siswa VIII-6 SMP N 38 Medan Tahun Pembelajaran 2018/2019. Masalah yang mendasar adalah rendahnya keterampilan menulis teks drama bagi siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dalam bentuk PTK. Subjek penelitian ini siswa dan guru Bahasa Indonesia siswa kelas VIII-6 SMP N 38 Medan. Data penelitian ini berupa foto, RPP, silabus, hasil pembelajaran dan catatan hasil wawancara. Teknik  pengumpulan data dengan cara tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini menggunakan desain Kemmis Mc Taggart, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil yang ditemukan adalah adanya peningkatan hasil pembelajaran keterampilan menulis teks drama dengan menggunakan model cooperative learning tipe STAD setelah melalui dua siklus dengan rincian peningkatan dari 46,67% yang tuntas menjadi 76,67%.