PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD PADA SISWA KELAS VIII-A SMP TALITAKUM MEDAN TP 2021/2022 - Ningsih, Wahyu; Astri, Nanda Dwi; Annisa, Annisa; Simanungkalit, Amelia (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran keterampilan menyimak cerpen dengan menggunakan model Cooperativelearning tipe STAD pada siswa VIII-A SMP Talitakum Tahun Pembelajaran 2021/2022. Masalah yang mendasar adalah rendahnya keterampilan menyimak siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dalam bentuk PTK. Subjek penelitian ini siswa dan guru Bahasa Indonesia siswa kelas VIII-A SMP Talitakum Medan. Data penelitian ini berupa foto, RPP, silabus, hasil pembelajaran dan catatan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data dengan cara tes, wawancara, dan observasi. Prosedur penelitian ini menggunakan desain Kemmis Mc Taggart, yaitu perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil yang ditemukan adalah adanya peningkatan hasil pembelajaran keterampilan menyimak cerpen dengan menggunakan model cooperative learning tipe STAD setelah melalui dua siklus dengan rincian peningkatan dari 60,87% yang tuntas menjadi 91,30%.